French and Australian experts on solving the world’s sustainability challenge

Photo : French and Australian experts on solving the world’s sustainability challenge

The Conversation and the Australian French Embassy presented a panel between French and Australian experts at the University of New South Wales in March, opened by the French Minister for Foreign Affairs and International Development Jean-Marc Ayrault.

In his opening remarks, Ayrault celebrated the signing and coming into force of the 2015 Paris Agreement, under which countries agreed to limit warming to well-below 2℃, however he highlighted that more action needs to be taken around the world.

“Some are tempted to slow it down, or worse, to take a step backwards. We can currently see this in the United States.

“Tackling climate change is a democratic fight. Individual actions are like votes: on their own, they seem powerless, but together, they give new meaning to our societies,” he said.

The Conversation asked French and Australian experts what they consider to be the major challenges to overcome in transitioning to a more sustainable world :

 

View the complete discussion

 

 

Auteur(s)

Photo : Régions, villes et économie circulaire : des territoires à l'avant-garde de la durabilité !

Régions, villes et économie circulaire : des territoires à l'avant-garde de la durabilité !

Le livre Regions, Cities and the Circular Economy, co-édité par Sébastien Bourdin (EM Normandie Business School), André Torre (Université Paris-Saclay, INRAE), et Eveline van Leeuwen (Wageningen University), offre une exploration critique et complète du rôle des territoires dans la conduite et la mise en œuvre des stratégies d’économie circulaire. À une époque marquée par des […]

Lire la suite

Photo : Comment les détaillants créent-ils de la valeur en développant un assortiment de produits locaux ?

Comment les détaillants créent-ils de la valeur en développant un assortiment de produits locaux ?

Depuis 2019, la demande des consommateurs en faveur de produits respectueux de l’environnement et socialement responsables ne cesse d’augmenter. Les marques locales ont en effet enregistré une croissance en volume de +3,9% entre 2019 et 2022 contre +2,4% pour l’ensemble des produits de grande consommation. Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de l’origine […]

Lire la suite

Photo : Comment définir un terroir ?

Comment définir un terroir ?

Face au changement climatique qui nous impose de repenser notre alimentation et donc notre production agricole, il s’avère nécessaire de revisiter le lien pouvant exister entre la qualité d’un produit agricole et le sol dont il est issu. Par conséquent, nous devons réexaminer les contours d’un concept fort connu dans le secteur du vin, à […]

Lire la suite