Les AMAP, l’économie collaborative les pieds sur terre

Photo : Les AMAP, l’économie collaborative les pieds sur terre

Mises en place en France au début des années 2000, les Associations pour le maintien de l’agriculture paysanne (AMAP) constituent une forme originale de réseau agro-alimentaire alternatif profondément enraciné dans le territoire.

Près de 1 600 AMAP participeraient actuellement en France à l’instauration de circuits de vente directe et concerneraient environ 270 000 consommateurs, soucieux de contribuer à une « agriculture socialement équitable et écologiquement soutenable ». Des chiffres qui font de l’Hexagone un champion dans ce domaine en Europe.

Retrouvez l’intégralité de l’article sur The Conversation

Article co-écrit avec Samuel Grandval (Maître de conférences HDR en sciences de gestion, Université du Havre) et Sonia Aissaoui (ATER, Docteur ès Sciences de Gestion, Université du Havre).

Auteur(s)

Photo : Régions, villes et économie circulaire : des territoires à l'avant-garde de la durabilité !

Régions, villes et économie circulaire : des territoires à l'avant-garde de la durabilité !

Le livre Regions, Cities and the Circular Economy, co-édité par Sébastien Bourdin (EM Normandie Business School), André Torre (Université Paris-Saclay, INRAE), et Eveline van Leeuwen (Wageningen University), offre une exploration critique et complète du rôle des territoires dans la conduite et la mise en œuvre des stratégies d’économie circulaire. À une époque marquée par des […]

Lire la suite

Photo : Comment les détaillants créent-ils de la valeur en développant un assortiment de produits locaux ?

Comment les détaillants créent-ils de la valeur en développant un assortiment de produits locaux ?

Depuis 2019, la demande des consommateurs en faveur de produits respectueux de l’environnement et socialement responsables ne cesse d’augmenter. Les marques locales ont en effet enregistré une croissance en volume de +3,9% entre 2019 et 2022 contre +2,4% pour l’ensemble des produits de grande consommation. Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de l’origine […]

Lire la suite

Photo : Comment définir un terroir ?

Comment définir un terroir ?

Face au changement climatique qui nous impose de repenser notre alimentation et donc notre production agricole, il s’avère nécessaire de revisiter le lien pouvant exister entre la qualité d’un produit agricole et le sol dont il est issu. Par conséquent, nous devons réexaminer les contours d’un concept fort connu dans le secteur du vin, à […]

Lire la suite