Le Biogaz, opportunité entrepreneuriale ecoresponsable

Photo : Le Biogaz, opportunité entrepreneuriale ecoresponsable

Le traitement des déchets n’est pas l’industrie la plus sexy, mais il est essentiel pour lutter contre le changement climatique. Désormais, la transition énergétique intéresse les gouvernements qui investissent dans des technologies de recyclage et de transformation de la biomasse en énergie. 

Aujourd’hui, une nouvelle génération d’entrepreneurs travaille aux traitements de nos déchets. Grâce à de nouvelles technologies et techniques, ils transforment les déchets en énergie, permettant ainsi de lutter contre le changement climatique. La technologie est simple : les matières organiques comme le fumier, les cultures, l’herbe et le lisier sont placées dans de grands contenants ; une fois décomposé, ce matériau produit du biogaz tel que le méthane. Le méthane peut être ensuite converti et injecté dans le réseau national d’électricité et de gaz.

Mais qu’en est-il de nos déchets alimentaires ? La méthanisation progresse rapidement à l’échelle mondiale. Or, aujourd’hui, près de la moitié des aliments sont jetés dans le monde. Si nous pouvions transformer cela en énergie, cela pourrait alimenter des dizaines de millions de foyers dans le monde ! Les déchets alimentaires représentent donc un énorme potentiel, mais quelles sont les limites ?

Découvrez la nouvelle analyse de Sébastien Bourdin, professeur en développement durable et territorial à l’EM Normandie, à lire sur Forbes.fr

Auteur(s)

Photo : Comment les détaillants créent ils de la valeur en développant un assortiment de produits locaux ?

Comment les détaillants créent ils de la valeur en développant un assortiment de produits locaux ?

Depuis 2019, la demande des consommateurs en faveur de produits respectueux del’environnement et socialement responsables ne cesse d’augmenter. Les marques locales ont eneffet enregistré une croissance en volume de +3,9% entre 2019 et 2022 contre +2,4% pour l’ensemble des produits de grande consommation. Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de l’origine de leurs […]

Lire la suite

Photo : Comment définir un terroir ?

Comment définir un terroir ?

Face au changement climatique qui nous impose de repenser notre alimentation et donc notre production agricole, il s’avère nécessaire de revisiter le lien pouvant exister entre la qualité d’un produit agricole et le sol dont il est issu. Par conséquent, nous devons réexaminer les contours d’un concept fort connu dans le secteur du vin, à […]

Lire la suite

Photo : Réparer plutôt que jeter : focus sur le futur « right to repair » européen

Réparer plutôt que jeter : focus sur le futur « right to repair » européen

Voici les changements apportés par le futur « right to repair » européen  L’ère du tout jetable est-elle sur le point de s’achever ? C’est du moins l’ambition affichée par la directive relative au droit à la réparation proposée par la Commission européenne qui espère mettre un terme au modèle linéaire en privilégiant la réparation à l’achat. […]

Lire la suite