Le budget de l’administration Trump risque de réduire drastiquement l’enveloppe allouée à l’environnement. Cette annonce n’est pas forcément vue d’un bon œil par les entreprises. Cependant, la régulation environnementale ne passe plus uniquement par les États. Les normes environnementales sont définies par les États lors de grandes négociations internationales mais les entreprises ont aussi leur mot à dire et peuvent, dans une certaine mesure, s’opposer à l’État.
Régions, villes et économie circulaire : des territoires à l'avant-garde de la durabilité !
Le livre Regions, Cities and the Circular Economy, co-édité par Sébastien Bourdin (EM Normandie Business School), André Torre (Université Paris-Saclay, INRAE), et Eveline van Leeuwen (Wageningen University), offre une exploration critique et complète du rôle des territoires dans la conduite et la mise en œuvre des stratégies d’économie circulaire. À une époque marquée par des […]
Comment les détaillants créent-ils de la valeur en développant un assortiment de produits locaux ?
Depuis 2019, la demande des consommateurs en faveur de produits respectueux de l’environnement et socialement responsables ne cesse d’augmenter. Les marques locales ont en effet enregistré une croissance en volume de +3,9% entre 2019 et 2022 contre +2,4% pour l’ensemble des produits de grande consommation. Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de l’origine […]
Comment définir un terroir ?
Face au changement climatique qui nous impose de repenser notre alimentation et donc notre production agricole, il s’avère nécessaire de revisiter le lien pouvant exister entre la qualité d’un produit agricole et le sol dont il est issu. Par conséquent, nous devons réexaminer les contours d’un concept fort connu dans le secteur du vin, à […]