Le budget de l’administration Trump risque de réduire drastiquement l’enveloppe allouée à l’environnement. Cette annonce n’est pas forcément vue d’un bon œil par les entreprises. Cependant, la régulation environnementale ne passe plus uniquement par les États. Les normes environnementales sont définies par les États lors de grandes négociations internationales mais les entreprises ont aussi leur mot à dire et peuvent, dans une certaine mesure, s’opposer à l’État.
Alimentation locale : quel sera l’impact des crises géopolitiques et climatiques ?
Le locavorisme a fait croire à nombre d’acteurs des systèmes alimentaires locaux que les citoyens allaient s’extraire dans un avenir proche d’un système agro-industriel globalisé, à la fois trop dépendant des cours des matières premières sur les marchés mondiaux, vulnérables aux processus spéculatifs et surtout inaptes à proposer des produits de qualité.
Consommer autrement : le modèle de l’économie circulaire
Aujourd’hui, il est unanimement reconnu que le développement de notre économie sur un modèle linéaire, à l’inverse du modèle de l’économie circulaire (extraire des ressources, produire, consommer, jeter) génère des conséquences économiques, sociales et environnementales qui ne sont pas soutenables. Il est producteur d’inégalités et provoque des externalités écologiques négatives. Dès lors, il devient indispensable […]
Tourisme en Asie du Sud-Est, la reprise post-Covid au défi du climat
Un article a retrouver sur The Conversation. Au cours des dernières décennies, l’industrie touristique a été le secteur le plus porteur de croissance dans les pays du Sud-Est asiatique : entre 2000 et 2019, le nombre total de visites dans l’Asean a augmenté progressivement, passant de 39,1 millions de personnes à 143,5 millions, avec un […]