Quelle place pour les entreprises de la logistique dans la gestion des flux de produits agricoles locaux ?

Photo : Quelle place pour les entreprises de la logistique dans la gestion des flux de produits agricoles locaux ?

À propos de cet événement

La loi Egalim -qui impose à la restauration collective publique de s’approvisionner en produits durables à l’horizon 2022- est en train de faire basculer la logistique des produits fermiers dans un autre monde : celui des flux. L’ensemble des acteurs allant de la fourche à la fourchette va devoir s’approprier de nouvelles méthodes de gestion des flux, ce qui n’est pas sans incidence sur le fonctionnement au quotidien de toutes ces organisations. Quel peut-être le rôle des professionnels de la logistique dans ce registre ? Que peuvent-ils apporter ? Comment construire collectivement une chaîne logistique performante sur le plan économique et environnemental ?

Un premier colloque aura lieu le 4 février 2021. Il prend la forme d’une table ronde en distanciel réunit :

– Des prestataires logistiques

– Des agriculteurs

– Des représentants de la restauration collective

– Des enseignants-chercheurs

– Des étudiants (qui présenteront une étude réalisée sur deux fermes normandes)

Cet événement s’inscrit dans le cadre des travaux de la chaire « Modèles entrepreneuriaux en agriculture » de l’EM Normandie et dans le cadre du projet FuMa (Futur de la Marchandise) qui réunit une dizaine d’établissements et de laboratoires normands de l’enseignement supérieur.

Inscription ici pour suivre cette table ronde !

Auteur(s)
  • Photo :

    Roland Condor Titulaire de la chaire MEA - Professeur associé en entrepreneuriat

Photo : Régions, villes et économie circulaire : des territoires à l'avant-garde de la durabilité !

Régions, villes et économie circulaire : des territoires à l'avant-garde de la durabilité !

Le livre Regions, Cities and the Circular Economy, co-édité par Sébastien Bourdin (EM Normandie Business School), André Torre (Université Paris-Saclay, INRAE), et Eveline van Leeuwen (Wageningen University), offre une exploration critique et complète du rôle des territoires dans la conduite et la mise en œuvre des stratégies d’économie circulaire. À une époque marquée par des […]

Lire la suite

Photo : Comment les détaillants créent-ils de la valeur en développant un assortiment de produits locaux ?

Comment les détaillants créent-ils de la valeur en développant un assortiment de produits locaux ?

Depuis 2019, la demande des consommateurs en faveur de produits respectueux de l’environnement et socialement responsables ne cesse d’augmenter. Les marques locales ont en effet enregistré une croissance en volume de +3,9% entre 2019 et 2022 contre +2,4% pour l’ensemble des produits de grande consommation. Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de l’origine […]

Lire la suite

Photo : Comment définir un terroir ?

Comment définir un terroir ?

Face au changement climatique qui nous impose de repenser notre alimentation et donc notre production agricole, il s’avère nécessaire de revisiter le lien pouvant exister entre la qualité d’un produit agricole et le sol dont il est issu. Par conséquent, nous devons réexaminer les contours d’un concept fort connu dans le secteur du vin, à […]

Lire la suite