Alcool au travail : entre interdiction relative et interdiction absolue

Photo : Alcool au travail : entre interdiction relative et interdiction absolue

Le Code du travail admet la consommation de certains alcools sur le lieu de travail : le vin, la bière, le cidre et le poiré (article R. 4228-20 du Code du travail). L’interdiction n’est donc pas générale et absolue. Par ailleurs, l’employeur ne peut pas interdire toute consommation d’alcool, y compris dans les cafétérias, au moment des repas et pendant toute autre manifestation en dehors des repas sans qu’une situation particulière justifie cette interdiction absolue.

S’agissant de la consommation d’alcool sur le lieu de travail, la mesure d’interdiction doit être prévue dans le règlement intérieur qui détermine les règles générales de discipline et la réglementation en matière de santé et de sécurité.

Néanmoins, une nouvelle décision du Conseil d’État de juillet 2019 précise que la consommation d’alcool ne peut être interdite de manière totale que s’il existe des postes à risques. La justification de la mesure peut être précisée dans le document unique d’évaluation des risques et non exclusivement dans le règlement intérieur. Retrouvez l’article de Birgitte Pereira, professeur en droit à l’EM Normandie, dans son intégralité sur LesEchos.fr

Auteur(s)

Photo : L'isolement professionnel : est-ce un état permanent ?

L'isolement professionnel : est-ce un état permanent ?

L’isolement professionnel des travailleurs indépendants est traditionnellement perçu comme un état continu où les individus se sentent déconnectés de leur environnement de travail. Cette croyance, bien ancrée dans la littérature, suggère que le sentiment d’isolement s’installe progressivement et perdure dans le temps, affectant le bien-être des personnes. Il reste encore peu d’études approfondies sur la […]

Lire la suite

Photo : Entrepreneuriat Féminin et Légitimité : Perspectives Partagées aux Conférences CIFPME et Journées Georges Doriot

Entrepreneuriat Féminin et Légitimité : Perspectives Partagées aux Conférences CIFPME et Journées Georges Doriot

La question de la transmission des entreprises familiales est au cœur des enjeux entrepreneuriaux contemporains. Pourtant, si les entreprises familiales représentent près de 70 % du PIB mondial et emploient 60 % de la main-d’œuvre (CNUCED, 2021[1]), la place des femmes dans ces transmissions reste souvent marginalisée ou invisibilisée. Une recherche menée par Nizar GHAMGUI […]

Lire la suite